- Home
- /
- Dunia Kampus
- /
- Jurusan Tata Boga, Mata Kuliah, dan Prospeknya
Jurusan Tata Boga, Mata Kuliah, dan Prospeknya
Melihat makanan lezat pasti sangat menyenangkan bukan? Apalagi buat kamu yang sangat suka memasak, mengolah makanan akan terasa semakin menyenangkan. Jurusan tata boga bisa jadi salah satu jurusan yang bisa kamu pilih lho. Pasti pada penasaran ya dengan jurusan yang satu ini? Langsung aja, check this out!
Apa Itu Jurusan Tata Boga?
Jurusan tata boga adalah jurusan yang mempelajari teknik mengolah dan menyajikan makanan. Belajar di jurusan ini tak hanya belajar bagaimana mengolah makanan saja. Namun kamu juga belajar bagaimana menguasai estetika atau keindahan dari makanan. Tak hanya itu, jurusan tata boga juga belajar bagaimana mengolah makanan dengan memenuhi nilai gizi.
Jadi, kalau kamu masuk di jurusan ini kamu akan handal saat mengolah sebuah makanan. Di samping itu kamu juga bisa belajar melakukan bisnis kuliner juga lho. Pokoknya seru banget deh!
Mata Kuliah yang Dipelajari di Jurusan Tata Boga
Beberapa mata kuliah yang akan kamu dapat antara lain:
- Ilmu bahan pangan
- Kimia pangan
- Mikrobiologi pangan
- Dasar gizi
- Pengetahuan alat pengolahan
- Teknologi bumbu dan rempah
- Akomodasi perhotelan
- Akuntansi
- Perilaku konsumen
- Tata hidang
- Teknik pengawetan makanan
- Sanitasi hygiene
- Seni kuliner
- Kewirausahaan
- dll.
Prospek Kerja Lulusan Jurusan Tata Boga
Menjadi mahasiswa di jurusan ini, kamu bakal terjun langsung ke beberapa pekerjaan ini:
- Food stylist
- Chef
- Dosen
- Content Creator
- Barista
- Baker
- Patissier
- Entrepreneur
- dll
Kampus dengan Jurusan Tata Boga
Kampus mana saja sih yang menyediakan jurusan biokimia? Berikut adalah listnya.
- Universitas Negeri Malang
- Universitas Pendidikan Indonesia
- Universitas Negeri Surabaya
- Universitas Negeri Jakarta